Montag, 23. August 2021

5. Lauf des Proffix Swiss Bike Cup in Basel

Der 5. Lauf des Proffix Swiss Bike Cup in Basel war der Start in die zweite Saisonhälfte nach der Sommerpause.  Das Rennen wurde im Rahmen des 25. Basler Bikefestival veranstaltet und  war in vielerlei Hinsicht spannend. Während die Elite der Freestyler für tosenden Applaus auf der Tribühne sorgten, versprach auch das sehr grosse, internationale Teilnehmerfeld der Crosscountry-Fahrer für viele Highlights. Zahlreiche Olympiateilnehmer (Nino Schurter, Kate Courtney, Weltmeister Jordan Sarrou, etc..)   und sogar Medalliengewinnerin, Linda Indergand, waren am Start. Für die Profis war Basel des letzte Formtest für die Weltmeisterschaften vom kommenden Wochenende.

Für das Dani’s Biketeam/RMC Appenzell reisten mit Levin Streule (Kategorie Cross), Maximilian Felder, Rouven Speck, Luc Ogris (Kategorie Mega), Rodighiero und Yannou Bantle (Kategorie Fun Herren) sowie Nina Keller (Kategorie Juniorinnen) gleich sieben Athlet/innen an.

Aufgrund seiner bisherigen Platzierungen im Swiss Bike Cup startete Levin Streule als 19. von insgesamt 44 Teilnehmenden in der Kategorie Cross als erster von Danis Bike Team ins Rennen. Dank der sehr guten Vorbereitung bereitete ihm der Parcours keine grosse Mühe. Die 15 technisch anspruchsvollen Elemente absolvierte er zügig mit nur 2 Fehlerpunkten, was ihm in der Zwischenrangliste den 3. Rang einbrachte. Beim anschliessenden Rennen gelang ihm ein sehr guter Start und er konnte sich schnell der Spitzengruppe anschliessen. Die hochsommerlichen Temperaturen und das Renntempo machten den Jungtalenten zunehmend zu schaffen, was Levin geschickt ausnutzen, weitere Plätze gut machen und das Rennen schliesslich als 12. beenden konnte.

Mit diesen sehr guten Leistungen konnte sich Levin erstmals als 5. auf dem 5er Podest feiern lassen.

Bei den heissen Temperaturen war nach dem Mittag die Kategorie Mega mit Rouven, Luc und Maximilian im fast 100 Fahrer grossen Feld am Start. Rouven erwischte einen guten Start und konnte sich auf der Pferderennbahn gleich um einige Plätze nach vorne verbessern. Auf der letzten Runde büsste Rouven für das hohe Tempo und verpasste mit Platz 35 die Top 30 knapp. Maximilian war kurz nach dem Start in einen Massensturz verwickelt und verlor dadurch über 30 Plätze. Er bekundete danach Mühe seinen Rhythmus zu finden – kämpfte aber tapfer weiter beendete das Rennen auf dem 48. Platz. Für Luc war es nach sechsmonatiger Verletzungspause der erste Renneinsatz in diesem Jahr. Da er noch keine Swiss Bike Cup Rennen gefahren hat, musste er vom

Schluss des Feldes angreifen. Leider hatte er einen „Table“ unterschätzt und stürzte heftig, sodass

er das Rennen aufgeben musste.

Den Abschluss am Samstag machten Yannou und Renato bei den Fun Herren über Total 5 Runden.

Yannou konnte das horrende Starttempo auf der Pferderennbahn mitgehen – musste jedoch im ersten, steilen Anstieg abreissen lassen, da ein Fahrer vor ihm ebenfalls vom Rad musste. Dies kostete ihn einige Plätze und es dauerte etwas bis er wieder seinen Rhythmus fand. Mit einer Schlusszeit von 1:05.55 klassierte sich Yannou auf dem 12. Platz. Einen noch besseren Start erwischte Renato welcher das Tempo auf der Pferderennbahn bestimmte. Er zeigte ein engagiertes, konstantes Rennen und konnte sich mit Rang 5 ebenfalls über einen Platz auf dem 5er Podest freuen.

Den Abschluss von Danis Bike Team/RMC Appenzell machte Nina Keller am Sonntag bei den Juniorinnen. Das Rennen zählte zur UCI Junior World Series. Nina nutzte das Rennen, nach einer Trainingspause, als Aufbaurennen für die bevorstehende Radquersaison welche Ende September beginnt. Sie konnte das schnelle Tempo am Start gut mitgehen und konstante Rundenzeiten fahren. Der gute 32. Platz im internationalen Feld zeigt, dass ihr Formaufbau für die Radquersaison stimmt.

Für die Fahrer der Cross- und Mega-Kategorie hat mit Basel die zweite, intensive Hälfte der Rennsaison begonnen. Bevor die zwei finalen Rennen des Proffix Swiss Bike Cup im September/Oktober anstehen werden die Jungs an den kommenden Wochenenden noch an drei Läufen des EKS Cup teilnehmen. Man darf gespannt sein auf die Leistungen der jungen Fahrer von Danis Bike Team!